體檢前飲食注意事項
 
大腸鏡檢查當中,受檢者大腸內必須是無糞便殘渣情形下,醫師才能清楚的進行診斷及治療,故檢查前的清腸準備必須徹底, 以免影響檢查結果。  
【接受麻醉內視鏡檢查者,如因清腸不徹底影響檢查時將無 法退還麻醉費,諒】
檢查前的準備    
檢查前兩天    
可食  低渣飲食:白吐司、稀飯、麵條、肉鬆、去皮去筋之肉、魚 類、蒸蛋、嫩豆腐、 過濾蔬菜汁或去莖、梗、老葉之嫩葉菜(如菠菜,莧菜)、
         去皮去籽之瓜類(如冬瓜、大黃瓜)、白蘿蔔、胡蘿蔔、過濾果汁等
   
忌食  糙米飯、高纖蔬菜(芹菜、蘆筍)、未過濾果汁、油炸食物、含筋皮肉類、奶製 品(牛奶、羊奶、奶酪、優酪乳)、葡萄汁。    
檢查一天    
 可食 無渣的清流質飲食:去油清湯、米湯、雞精、過濾果汁、運動飲料、碳酸飲料、 蜂蜜、糖水、鹽水、黑咖啡、茶、等
 忌食 牛奶、豆漿。    
檢查當天:* 糖尿病患者檢查當日請勿服用口服降血糖藥物,注射胰島素患者請減量:    
中長效胰島素注射 1/2-2/3 劑量,避免使用短效胰島素(若有疑問請與醫師討論)。 * 高血壓患者當日仍可服用藥物。